Desde hace un tiempo, muchas personas han comenzado a sustituir sus utensilios de madera de cocina por otros realizados en silicona. Esto se debe a que los utensilios de madera no son nada fáciles de limpiar.
Al tratarse de un material poroso, tiende a acumular bacterias y suciedad. De hecho, puede aparecer lo que se conoce como biofilm: bacterias muy difíciles de eliminar que pueden hacer que contraigas enfermedades peligrosas como salmonelosis, listeriosis y botulismo.
Pero, entonces, ¿es necesario que te deshagas de TODOS los utensilios de madera y los reemplaces por otros materiales? Desde luego que no, existen formas de desinfectarlos que te permitirán usarlos con total tranquilidad.
Además, los utensilios de cocina de madera siguen estando en nuestra lista de favoritos, porque no rayan las superficies de las cacerolas y las sartenes, a diferencia de los utensilios de metal. Por otro lado, los utensilios de plástico o silicona tienen un gran defecto: no suelen resistir tan bien como los de madera las altas temperaturas, y acaban estropeándose mucho antes (lo que significa que el gasto se duplica).